优秀党员刘北平教授的先进事迹

类别: 党群工作   点击数:  录入时间:2012/05/30

刘北平,男,19574月出生,中共党员,教授,现任化学化工学院教师。

主要优秀事迹:

一、不断学习,紧跟形势。这些年来,一直坚持学习马列主义、毛泽东思想,认真学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,认真践行“三个代表”的思想,认真贯彻落实科学发展观和党的各项路线、方针和政策。始终坚持四项基本原则不动摇,拥护党的各项路线、方针与政策,模范遵守国家的法律、法规及学校的各项规章制度,忠诚于党的教育事业,在创先争优活动中能以一名优秀共产党员的标准要求自己,在教学、科研、服务社会、服务企业方面做出了较为突出的贡献。

二、爱岗敬业,为人师表。从教近三十年,从未发生迟到、早退、无故不上课现象,无任何教学差错、教学事故。教学工作量超过二倍,教学内容跨度大,先后讲授了《无机化学》、《有机化学》、《生物化学》、《化工原理》、《化工工艺学》、《化工仪表与自动化》、《化工设备基础》、《酿酒工艺学》、《生物工程设备技术》、《机械制图》、《计算机原理》、《算法语言》、《现代企业管理》等20余门课程,涉及文、理、工,涵盖化工、生化、机械、自控、计算机、管理等专业。教学效果在每次测评分均在80分以上;学校督导团听课、查阅备课、作业批改,都给予了好评。在本校工作的二十多年中,除进行教学工作外,还担任了班主任工作、导师工作、教育实习及工业实习带队工作。在这些工作过程中,对学生进行了全方位、全程关爱。一是通过不同形式与途径了解学生的思想,引导学生树立正确的人生观、价值观;二是关心学生的学习;三是在生活上关心他们;四是关心学生的发展与择业、就业。使自己教的学生在新的社会背景下有良好的适应性,真正让他们从知识、能力和素质方面协调发展。指导的二十多届毕业论文(设计)200名毕业生中,他们都成为了政府领导、大中型企业的厂长经理、技术骨干。由于上述工作,被学校9次嘉奖,3次获得教学质量优秀奖,记三等功一次。在教研方面,一是勇于创新、努力实践;二是进行相关研究、分析和总结,先后主持学校教研课题5项,先后发表和交流教研教改论文10余篇。

三、严谨治学,潜心科研。从教的三十年时间里,严谨治学,潜心科研是我生命的主题,也是我的性格所在。学术上勤思苦虑、孜孜以求;技术攻关中坚韧不拨,勇于创新;教学育人中言传身教,严格要求。这些年来,我的生活就是学习,我的活动就是科研。独立或参与编著学术专著四部,公开发表学术论文50多篇(其中有30多篇SCI收录),申请专利5项,主持省部级课题5项,参与国家重大攻关项目5项,为十多家企业进行过技术攻关,这些工作为我国的技术进步和经济发展做出了贡献。如主持的止血环酸技术攻关项目获国家银奖,使该产品在市场竞争中获得了世界垄断地位;在老一辈专家指导下完成的国家重大攻关项目“80400 K高精密全自动绝热量热装置”鉴定为世界领先水平;参与的低温蒸煮、酒精回流、半连续蒸煮新工艺在我国处于领先水平,为湖南省经委92年扭亏增盈推广技术;最近申请获得的 “造纸碱回收绿液直接制备高品质沉淀碳酸钙”实现我校湖南省工业支撑重点项目零的突破,该项目的完成将攻克草浆造纸白泥回收利用这一世界难题。为企业所开展的十多项技术攻关项目,其总产值超过50亿元,直接利润超过10亿元。同时在科研过程中还积极让学生参与,使学生得到锻炼,提高能力,参与过课题的许多学生毕业23年后就获得了省市的科技奖。由于这些工作,曾2次获湖南文理学院 “芙蓉科技奖”,6次被评为科技工作先进个人,为这些企业发展和社会经济发展做出了较大贡献。