化材学院教工党支部以“筑信仰之基 补精神之钙”为主题开展5月份主题党日活动

类别:   点击数:  录入时间:2023/06/06

教工党支部开展“一月一课一实践”活动

(通讯员:李林羚)2023年5月30日,化材学院教工党支部结合“一课一片一实践”开展了形式多样、内容充实的5月主题党日活动。本次活动的主题为“筑信仰之基 补精神之钙”。学校党委委员、副校长戴军以普通党员身份参加了支部活动。

首先开展了“第一议题”学习,3位党支部委员分别领学了“习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话”、“《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中第二部分内容”以及“学校党委书记龙献忠同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会上的讲话”。

教工党支部开展主题党日活动

接着党员同志结合主题开展交流研讨。潘泠竹、张向阳、靳俊玲三位同志根据主题并结合工作实际,准备了学习课件,分别上了一堂生动的微党课。潘泠竹同志主要就如何把坚定的马克思主义思想信念与学生工作相结合,她根据自身工作经验介绍了实际工作中可以落实的“点”,为辅导员、班主任工作向“更精准更全面”的方向提供了具有实际参考价值的实施案例。张向阳同志围绕习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话精神进行认真思考,提出了作为高校教师应该时刻关注并努力的问题,比如:不论场合注意时刻保持良好形象;教师要坚持不断学习学生才会努力学习;作为化学相关学科的教师,不仅在理论上做教学更要积极为学生提供实践条件等。靳俊玲同志则是从自身出发,深入剖析,提升理论学习的有效手段并进行了分享。

参观常德外国语学校文化阵地

调研交流会现场

学习完后,支部党员前往常德外国语学校参观学习并开展化学师范生人才培养质量提升调研交流。在常德外国语学校党委书记、校长朱方武一行带领下,党员同志们参观了师生阅览茶艺中心、师生笑脸文化长廊、清廉文化教育基地、党建活动中心等文化阵地。参观完后大家就湖南文理学院化学师范生人才培养质量提升开展了充分的交流研讨。交流会上化材学院副院长张松柏、教研室主任胡霞就学院师范生培养情况进行了简要的介绍,并进行相关问题探讨,当场向同行专家请教。常德外国语学校校长朱方武、副校长曹振廷就师范生人才培养提出了很好的建议:一是要重视师德师风教育;二是要重视教学基本功的训练;三是要重视学生实习期的管理。

据了解,常德外国语学校近年来紧紧围绕“一•三•五”发展战略,以“人文教育、自主教育和激情教育”为载体,以“党建优先、德育先行、教学中心、服务至上、质量第一发展理念为抓手,学校师生精神风貌越来越好,教育教学质量越来越高,办学社会影响越来越大。

化材学院正在开展化学师范专业认证工作,与中学开展调研交流是提升高校本科师范生人才培养质量的主要举措。调研交流后,老师们纷纷表示:走进中学,与中学教师面对面交流,能让我们更加清晰了解中学的需求,不仅有利于提升我校化学师范生人才培养质量,丰富人才培养模式,更能提升教育教学水平,加快教师教育改革创新。(一审:何敏 二审:张松柏 三审:王东文)