化学与材料工程学院“525我爱我”心理健康讲座
  审核人:

(通讯员:陈韵竹)为了迎接“525我爱我”活动,响应全国大中学生心理健康节的号召,提高我院各班级的思想意识,增强心理委员的心理健康意识并将学习与工作有效结合,以更好地服务同学,化学与材料工程学院心理部于5月28日下午,特邀校心理部张少怡老师在T3-A106教室举办了一场专题心理讲座。

本次活动伊始,由我校心理部张少怡老师对马斯洛需求层次理论进行深入剖析,旨在协助学生全面理解个体成长过程中的心理需求层次。随后,张老师详细阐述了危机干预的基本原则,包括朋辈干预与上报机制的实施要点,并着重强调了在遭遇心理困扰时,应积极主动寻求专业心理辅导与援助的重要性。
  此外,本次讲座还重点介绍了如何成为一名合格的心理安全守护者。张老师强调,尊重、真诚信任以及同感是心理援助工作中不可或缺的核心要素。同时,讲座还传授了有效的倾听与提问 技巧,以及非语言沟通方式,如通过适当的表情、眼神交流和肢体动作等,来增强沟通效果,提升心理援助工作的实效性。
  通过本次讲座,我们希望建立一个更加健康的校园环境,鼓励学生在面对心理挑战时能够积极寻求解决方法和支持。让我们在这个特别的日子里,一起学习如何更好地关爱自己和他人的心灵健康。

编辑 | 张璁之

一审 | 许  典