防火有方 演练有力
  审核人:

(通讯员:陈韵竹)安全始终是我们不可忽视的底线。为了加强实验室人员的消防安全意识,提高应急处理能力,确保每一位师生的生命安全,我院于5月21日下午14:30在化工楼举行了一场别开生面的消防安全培训和实战演练。

这次消防演习不仅仅是一次简单的模拟,更是一次对实验室安全防线的全面检验。我们深知,实验室是科研工作的前沿阵地,任何一丝的疏忽都可能带来不可挽回的后果。因此,我们高度重视此次演习,从策划到执行,每一个环节都力求做到精益求精。

演习伊始,化工楼内模拟的火灾场景迅速展开。急促的警铃声在楼道中回荡,浓烟滚滚,仿佛真实的火灾就在眼前。然而,在这样的紧急情况下,师生们并没有惊慌失措。他们按照“安全第一、就近逃生”的原则,迅速而有序地开始疏散。安全引导员们沉着冷静地指挥着大家,确保每个人都能安全撤离。

当所有人员都安全撤离到指定区域后,紧接着进行了消防器材的使用培训。在这里,不仅要让大家了解如何使用灭火器、消防水带等器材,更要让他们明白,在紧急情况下如何快速有效地控制火势,保障自己的生命安全。大家要有良好的心理素质,遇事不惊慌,才能将火苗熄灭在初期火情。
  此次消防演习不仅提高了师生们的消防安全意识和应急处理能力,更展现了化学与材料工程学院对安全工作的重视和决心。相信在未来的日子里,化材学院将继续筑牢安全防线,为师生们创造一个安全、和谐的学习和工作环境。同时,也希望每一位师生都能将消防安全牢记在心,共同维护我们美丽的校园。

编 辑 | 陈  可

一 审 | 许  典