筑牢网络安全防线 共守校园安全稳定
2024-05-15   审核人:   (点击数:)

(通讯员:陈韵竹)为进一步加强校园网络安全教育,提高化材学院师生的网络安全意识和防范能力,化材学院于2024年5月15日在T3-D301教室成功举办了2024年度化材学院5月安全教育——网络安全会议。本次会议特别邀请了20-23级学生参加,旨在通过实际案例的分享和深入剖析,让全体成员对网络安全有更深刻的认识和了解。
  随着互联网的普及和发展,网络安全问题日益凸显,网络诈骗、信息泄露等事件时有发生,给个人和社会带来了极大的危害。因此,提高网络安全意识,加强网络安全防范,已经成为我们每个人的责任和义务。

在网络安全的重要性方面,会议指出,网络安全不仅关系到个人的信息安全和财产安全,更关系到国家安全和社会稳定。因此,我们要从思想上高度重视网络安全问题,切实增强网络安全意识。
  在常见的网络诈骗手段方面,会议列举了多种常见的网络诈骗手段,如虚假投资、冒充公检法、网络购物诈骗等,并通过具体案例进行了详细剖析。这些案例让同学们深刻认识到网络诈骗的狡猾和危害,也让他们更加警觉和谨慎。
  在如何有效预防网络诈骗方面,会议提出了几点建议:一是要增强防范意识,不轻信陌生人的信息和邀请;二是要保护好个人信息,不随意泄露个人敏感信息;三是要提高网络安全技能,学会使用网络安全工具和软件;四是要及时举报网络诈骗行为,共同维护网络安全环境。
  网络安全是一项长期而艰巨的任务,需要全体师生共同努力。我们要进一步加强网络安全教育,提高师生的网络安全意识和防范能力;要加强网络安全监管,切实落实网络安全责任;要加强与公安机关的合作,共同打击网络诈骗等违法犯罪行为。

编 辑 | 陈  可

一 审 | 许  典