校园电动车及消防安全教育会
  审核人:

(通讯员:陈韵竹)安全第一,责任为先,让安全成为我们的生活方式。化学与材料工程学院组织23级全体学生关于电动车及消防安全召开了教育大会,大会强调须提升对电动车安全问题的关注,关注推动行业规范发展、构建安全出行环境。我们将继续加强消防安全教育工作,努力营造更加安全、便捷的环境。

大学校园里,电动车(折叠电动车、平衡车、电动滑板车、独轮车等)已成为了同学们便利快捷的骑行工具。但是,校园生活中有将电动车乱停乱放、停至宿舍区域内、宿舍楼道内,甚至将电动车及其电池带进宿舍内充电的画面……但是,同学们可知电动车火灾到底有多可怕?夺命只需30秒!

电动自行车车体大部分是易燃可燃材料,一旦起火,会造成可怕后果。预防电动自行车起火爆燃,从我做起。

下面这些预防知识一定要牢记!

一、购买正规电动车

二、不在室内充电

三、勿将电动车停到楼道

严禁擅自改装

擅自改装电池、加装音响、照明等,容易造成线路超负荷引发火灾。

严禁不按规定停放

严禁在未落实防火分隔、监护等防范措施的住房、地下车库和地下室、半地下室内停放电动自行车。

严禁“飞线充电”

严禁采用私拉电线、乱装插座等不符合消防技术标准和管理规定的方式为电动自行车充电。

严禁长时间充电

车辆应避免充电时间过长,整夜充电且无人看管,一旦电池、电线等出现问题,极易引发火灾。

2024年2月23日4时39分南京市消防救援支队指挥中心接到报警,雨花台区明尚西苑6栋发生火灾。2月24日凌晨,江苏省南京市召开新闻发布会,通报火灾事故情况。截至23日24时,火灾已造成15人死亡,44人在院治疗。其中,1人危重,1人重症,42人伤情较轻,42名轻伤患者大多因火灾现场吸入浓烟引起吸入性损伤。经初步分析,火灾为6栋建筑地面架空层停放电动自行车处起火引发。

宿舍是我们学习和生活的场所,其用电安全不可忽视。如何安全用电让我们一起来看看吧!

用电安全手则:

1. 宿舍禁止使用大功率电器。

2. 禁止随意更改、拆卸电源线路、线路、插座、插头等。

3. 购买质量合格的电器,切莫购买“三无”电器产品。

4. 接线板、插座周边不能放置易燃易爆物,要置于阴凉通风处,远离潮湿环境。

5. 若发现充电器、台灯等电器在使用过程中出现冒烟火星、散发焦糊异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。发现插座、电源开关或者线路故障应及时报修。

6. 不使用电器时要关闭电源、拔掉插头

7. 发现触电者时应当立即关闭电源,使用干燥的木棍等绝缘体挑开电线,并及时报警求救。

报火警注意事项:

1、要按准火警电话号码119 ;

2、不要慌张,说话要清楚;

3、报告失火详细地址和燃烧物质,讲4、明确电话号码和报警人姓名;得到消防队明确回答后,方可挂断电话;

5、到主要路口迎接消防车并带路

灭火瓶使用注意事项:

1、干粉灭火器在使用前先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动。

2、二氧化碳灭火器不能直接用手抓住喇叭筒金属连接管,防止手被冻伤。

3、灭火器不要倒置使用。

以维护学校正常秩序,提高教学质量为目的,此次电动车及消防安全教育大会圆满落幕,学生们积极参与给予回应,共同探讨电动车安全使用的重要性及其实践方法。通过专家讲解、案例分析以及互动讨论,我们深刻认识到日常生活中的潜在风险,掌握了有效预防和应对安全事故的方法。

编辑 | 李  英

一审 | 许  典