学院新闻
学院新闻

弘扬“半条被子”精神 筑牢初心使命——化材学院二级理论学习中心组在“半条被子”故事发生地开展体验式学习
2021-07-27 17:01   审核人:

“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史,在湖南省汝城县沙洲村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”这是习近平总书记在红军长征胜利80周年大会上深情讲述的红军长征途中发生的感人故事。

2021年7月22日,湖南文理学院化学与材料工程学院党总支委员在党总支书记王东文同志带领下,来到“半条被子”故事发生地——郴州汝城县沙洲村开展体验式二级中心组理论学习,追寻红色记忆,传承革命精神。通过革命历史和真实事迹开展党史教育,推进党史学习主题教育活动走到深处,落到实处。

全体总支委员和党员代表首先参观了徐解秀老人故居,听徐解秀老人后人讲述了“半条被子”感人故事。之后来到沙洲纪念馆,怀着崇敬的心情,了解红军长征时在汝城县的历史和发生的英勇故事,领悟红军艰苦而光荣的奋斗历程,接受革命传统教育。学习过程中,党员同志们受益匪浅感触良多,“半条被子”体现了共产党人始终把人民放在第一位,全心全意为人民服务的宗旨。大家纷纷表示,要大力弘扬“半条被子”精神,筑牢初心使命,持续加强党史学习教育,不断锤炼自己的政治品格,始终坚定为人民服务的理想信念,将“半条被子”的精神贯穿到干事创业中去,以高质量发展为主题,不断加强创新和提升竞争力,为实施湖南“三高四新”和学院进一步发展作出更大贡献。

(一审何敏、二审肖安国、三审王东文)