化学与材料工程学院青年教师座谈会
2021-09-08   审核人:   (点击数:)

(肖安国供稿)93日下午,化学与材料工程学院召开青年教师座谈会,2015年以来来院工作的郑卫国、马冯、尤万里、万利、孟越、唐裕才、李静雅、蒯海岚、余翠平、邱胜强、刘少恒、杜红丽、李林羚等13位博士参加了座谈会,学院班子成员面对面解决青年博士在教学、科研和个人成长中出现的困难和问题。

党总支书记王东文书记指出,2015以来学院引进了很多博士,加强了我院师资队伍建设,如何帮助青年博士快速成长是学院的一项重要工作。青年博士首先要过教学关,站稳讲台,不要追求多上课,而是要向教学经验丰富的教师学习,多听课,多请教,把课上好。其次要向科研要效益,勤奋做科研,多出成果。利用课余时间和假期,尽量抽出时间呆在实验室、工作室里多做实验、写文章和基金项目。另外,青年教师要有个人发展规划,树立确实可行的短期和长期目标,扎实推进,促进个人和学院的共同发展。

每个青年博士都谈论了自己近期取得教学、科研成绩、个人发展规划以及遇到的困难。陈远道副院长对青年教师提出的教学问题一一进行了解答;肖安国副院长表示将利用重点实验室、学科建设和专业建设等方面的经费大力支持青年博士科研。同时提出青年教师在完成学校下达二级学院科研任务的同时,尽量多出成果,把自己做强做大;张松柏助理面针对青年教师提出的实验场地的问题时表示,学校计划在产教融合大楼规划了1000平方米的省重点实验室和工程研究中心建设用房,化工楼在完成两个省级平台建设后,将重新规划,凝练科研方向,打造科研团队,实行科研场地的团队管理和运行机制。

本次青年教师座谈会上提出,在教学上实行青年教师的“一帮一”制度,在科研上也应该实行“一帮一”制度,这样更有利于青年教师的成长。通过青年教师座谈会,加强了青年教师与学院领导的沟通,解决了青年很多教学与科研实际困难,鼓舞了士气,增强了凝聚力。(一审何敏、二审肖安国、三审王东文)