学科与科研

化材学院:聘请专家为学科建设与科研发展把脉问诊
2022-08-02 11:15   审核人:

本网讯(化材学院 供稿)为进一步明确学科定位,凝练学科方向,加强科研团队建设,提升科研平台建设水平,扎实推进硕士学位授予立项建设点工作开展,7月26日,化学与材料工程学院在逸夫楼A305召开了学科建设与科研发展专家咨询会。

此次咨询会邀请了国防科技大学肖加余教授、中南大学唐有根教授、湘潭大学王先友教授、中南大学王海燕教授、湖南省电池行业协会秘书长朱爱平。我校副校长肖小勇、发展规划与学科建设处处长李建奇、科学技术发展研究院院长杨基峰以及化学与材料工程学院班子成员及相关老师参会,会议由杨基峰主持。

肖小勇在致辞中对莅临的各位专家表示热烈欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了我校基本情况、学科建设与科研发展的概况。肖小勇指出,近年来化材学院在省内外专家的悉心指导和鼎力支持下,发展迅猛,学科专业优势逐渐凸显,目前,正是其爬坡过坎的关键时期,希望各位专家对其学科建设和科研发展多提宝贵意见与建议,并在其今后发展过程中一如既往地鼎力支持和关心关爱,以推进其发展取得新突破,再上新台阶。

化学与材料工程学院副院长黄小兵汇报了学院的发展历程、师资队伍及学科建设与科研发展情况,并恳请各位专家对学院下一步发展面临瓶颈把脉问诊。化学与材料工程学院副院长张松柏汇报了水处理功能材料湖南省重点实验室建设基本情况、主要建设经验及目前存在的困难和问题。

专家们对学院学科建设与科研发展成绩给予了高度评价,并对学科建设与科研发展规划提出了许多富有建设性的意见与建议,尤其是特别指出学院要紧紧围绕洞庭湖区域和本市的发展战略,凝练出鲜明特色的学科方向,不断提升学科核心竞争力,强化校内资源的整合,注重学科团队结构的优化及团队影响力的打造。

李建奇、杨基峰分别对此次专家咨询会议进行了总结,表示与会专家的宝贵意见建议为学校、学院下一步学科建设和科研发展指明了方向,学院要充分利用此次专家指导的有利契机,进一步优化完善学院学科建设与科研发展规划,着力推动学院发展迈上新的台阶。(一审 易姣 二审 杨静 三审 袁勇军)