我校“助锂行”项目参加全国双创活动周展示
  审核人:

(通讯员:刘波)2022年9月15日,全国大众创业万众创新活动周湖南分会场启动仪式在长沙举行。省委副书记、省长毛伟明出席并宣布活动启动。中国工程院院士印遇龙、王耀南、吴义强、柏连阳,省政府秘书长邓群策应邀参加。

全国双创活动周湖南分会场是我省集中展示双创成果、汇聚双创要素、激发双创动能的响亮品牌,今年的主题为“创新增动能,创业促就业”。双创活动周湖南分会场活动于9月15日——21日在省科技馆举行,期间举办了主题展示、院士高峰论坛、项目路演、青年人才大会、青年科学家思创云分享等活动。在“湘向未来”成果展区,前沿技术成果琳琅满目。本次活动共有118个双创项目展出,活动现场充斥着高科技的前沿成果和现代化技术的强大力量。

在大学生展区中,来自中南大学,湖南文理学院和湖南国防工业职业技术学院等几十所高校百花齐放,其中我校“助锂行”团队在化材学院刘波博士的带领下参展并获得很多参展人员的咨询与好评。

我校“助锂行”团队研发出了新型碳化硅匣钵用于烧结动力锂电池的正极材料。目前市面的上的主流产品莫来石匣钵,具有耐腐蚀性差、强度低,使用寿命短、使用过程中起皮掉渣,且高端产品来自国外成本高等缺点。基于以上问题,“助锂行”团队历时两年,不断使用重结晶技术提高碳化硅的纯度,克服技术瓶颈,最终得到纯度高达99.95%的碳化硅材料,与自主研发出TZ-S粘合剂结合,利用三重复配技术生产新型碳化硅匣钵,并首次将其应用于动力锂电池正极材料的生产。碳化硅匣钵与市面上主流的莫来石匣钵相比,具有性价比高、能量消耗较低、物料消耗几乎为零、使用寿命提高20倍以上和相对成本减少三分之一等优点,真正做到了助力“碳中和”和“碳达峰”的实现。此项目已获得第八届“建行杯”中国大学生互联网+创新创业大赛省级二等奖。下一阶段,“助锂行”团队致力于将碳化硅匣钵在湖南省内的动力锂电池行业龙头企业中得到实际应用,赋能产业的技术升级。