实验室安全知识讲座 | 安全无小事,细节挂心间
  审核人:

本次安全教育活动以化材学院全体22级学生集会的形式召开,本次大会的重点旨在培训22级学生了解实验室危险物品的使用和防护,明白实验室安全的重要性,认识实验室存在的危险以及如何做好实验室的安全工作。

本次讲座于4月9日晚上在T3-D101举行,由王菲菲老师主讲,大会开始王菲菲老师向我们讲述了一个案例并分析了事故的起因,号召大家认真学习实验室安全知识,提高自身安全意识。

一、实验室安全的重要性

实验室是从事实验教学、科学研究、社会服务的重要场所。实验室安全管理,对工作人员具有深远的影响。从实验室的布局、设备的维护保养,到危险化学品的存放、仪器设备的使用记录、安全检查记录,到实验室的管理模式、管理制度等许多方面,都在要求我们严谨求实、精益求精的作风,培养安全实验的良好习惯。但实验室中潜伏着许多危险因素,稍有疏忽,极易出现安全事故,影响我们的身体健康,进而影响工作任务的顺利完成,所以,实验室安全管理,责任重于“泰山”。

实验室废弃物的种类

1.实验室做完实验产生的废液;

2.实验室外购的瓶装过期的化学试剂;

3.实验室实验过程中产生的空瓶沾染性试管、滤纸、手套等沾染性固体废物。

危险化学品的使用和防护

1、化学药品的警告标识

2、化学危险品的分类

1)爆炸物品;

2)压缩气体和液化气体;

3)易燃液体,易燃固体及自燃物品和遇湿易燃物品;

4)氧化剂和有机过氧化物;

5)有毒品;

6)放射性物质;

7)腐蚀品。

3、使用药品防毒注意事项

1)实验前应了解所用药品的毒性、性能和防护措施;

2)使用有毒气体(如H2S, Cl2, Br2, NO2, HCl, HF)应在通风橱中进行操作;

3)有机溶剂能穿过皮肤进入人体,应避免直接与皮肤接触;

4)剧毒药品如汞盐、镉盐、铅盐等应妥善保管。

4、使用药品防火、防爆注意事项

1)乙醚、酒精、丙酮、二硫化碳、苯等有机溶剂易燃,要远离明火和电火花,实验室不得存放过多,切不可倒入下水道,以免集聚引起火灾;

2)金属钠、钾、铝粉、电石、黄磷以及金属氢化物要注意使用和存放,尤其不宜与水直接接触;

3)氢、乙烯、乙炔、苯、乙醇、乙醚、丙酮、乙酸乙酯、一氧化碳、水煤气和氨气等可燃性气体与空气混合至爆炸极限,一旦有一热源诱发,极易发生支链爆炸;

4)过氧化物、高氯酸盐、叠氮铅、乙炔铜、三硝基甲苯等易爆物质,受震或受热可能发生热爆炸。

5)对于预防热爆炸,强氧化剂和强还原剂必须分开存放,使用时轻拿轻放,远离热源。

5、汞的安全使用

1)汞是化学实验室的常用物质,毒性很大,且进入体内不易排出,形成积累性中毒;

2)汞不能直接露于空气中,其上应加水或其他液体覆盖;

3)任何剩余量的汞均不能倒入下水槽中;

4)储汞容器必须是结实的厚壁器皿,且器皿应放在瓷盘上,装汞的容器应远离热源;

5)万一汞掉在地上、台面或水槽中,应尽可能用吸管将汞珠收集起来,再用能形成汞齐的金属片(Zn,Cu, Sn等)在汞溅处多次扫过,最后用硫磺粉覆盖;

6)实验室要通风良好;手上有伤口,切勿接触汞。

四、如何做到实验室的安全工作

1、明确的安全管理制度;

2、检验人员的岗位职责;

3、实验室的良好工作环境;

4、严格的安全守则;

5、安全事故的防御措施;

6、实验室意外发生时的紧急的紧急应变程序。

五、会议总结

大会的最后,王菲菲老师进行了总结,同时宿管部部长诸炜铖进行了发言,呼吁同学们认真学习实验室安全知识,避免人身伤害。

生命是美丽的,但每个人的生命都只有一次,希望本次学习可以使大家进一步提高实验室安全防范认识,掌握实验室安全防范知识,加强自我安全保护,共同维护和营造一个安全稳定的发展环境,守护自身和他人的生命安全。