学院动态

以德育人、以德立学、以德施教、以德育德——化材学院7月份教职工政治理论学习
  审核人:

(何敏供稿)7月3日下午,学院在红楼二会议室组织全体教职工开展政治理论学习,学院党委书记王东文主持学习。

王东文领学《八论学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神:把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作来抓》;张裕平领学《高等学校预防及处理学术不端行为方法》;张松柏领学《关于落实从严禁止制度的意见》;黄小兵领学《事业单位工作人员处分暂行规定》。

郑丽英、孔精精两位老师结合自身工作经验感悟和社会发展实际分别就教师是立教之本、兴教之源,老师职业活动最基本的要求两个学习内容做了交流发言。郑丽英老师说教师要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀严于律己、为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德育人、以德立学、以德施教、以德育德。加快建设教育强国,对高素质专业化教师队伍建设提出了新的、更高的要求,迫切需要将加强教师个体的内在培养与社会整体的外在支持相统一,形成推动教师队伍建设的强大合力。孔精精老师说“学高为师,身正为范”,良好的职业道德是教师职业活动是最基本的要求,始终要忠诚于人民的教育事业,在实际工作中,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利,在岗位上发光发热。教师承担着为党育人、为国育才的光荣使命,我们要做好教师精神引领,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。

王东文作总结发言。她强调教师要做立德树人的大先生,信念坚定的追梦人,品德高尚的引路人,担当有为的奋斗者。要大力弘扬科学家精神,不断提升教师实践能力和创新能力,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。