学院动态

加强师德师风法纪学习 弘扬爱岗敬业精神——化材学院5月份教职工政治理论学习
  审核人:

(通讯员:何敏)5月14日下午15:30,化材学院在厚德楼二会议室组织开展5月份全体教职工政治理论学习。院党委书记王东文主持学习。

会上,王东文领学了《传承中法建交精神 共促世界和平发展》习近平在法国媒体发表署名文章。王东文总结到习近平对法国进行第三次国事访问,对两国关系发展具有承前启后、继往开来的重要深远意义,习近平此访将推动双方传承建交精神、深化各领域务实合作、共同维护世界和平稳定,为世界的繁荣进步将作出新的更大贡献。

院长杨基峰领学了《湖南文理学院影响工作效能行为责任追究办法(修订稿)》。王东文强调影响工作效能行为责任追究坚持的原则:①从严治党,从严治政;②实事求是,有错必究;③责任追究与教育防范、改进工作相结合;④效能监察与社会监督相结合。通过强化责任追究,约束不作为、整治乱作为,从而唤醒责任意识、激发担当精神,作为高校教师,我们要立足岗位,扛牢责任,勇于担当作为,为学院的高质量发展做出应有贡献。

副院长陈远道领学了师德师风专题法纪学习内容:①教师法(节选)、②刑法(节选)、③公职人员政务处分法(节选)。王东文强调党的十八大以来,习近平多次就加强师德师风建设发表重要讲话,强调要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,并先后对广大教师提出“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”的标准和殷切希望。为进一步加强教师队伍建设,突出规则立德,引导广大教师增强法纪意识,坚守师德底线,时刻自重、自省、自警、自励,大力提升依法执教、规范执教能力,全面夯实师德师风建设基础,5月在全校集中开展一次师德师风专题法纪教育活动。希望老师们践行好师德,落实到日常的工作中,做学生为学、为事、为人的世范,成为塑造学生品格、品行、品位的“燃灯人”。

会上,三位教师进行了交流发言。

申有名教授,湖南文理学院优秀教师、师德标兵,自来湖南文理学院工作,始终坚持“以生为本”的教育理念,将解决学生思想问题与解决实际困难相结合,不断创新学生教育管理模式,认真抓好学生的思想品德教育,关心、爱护学生;为了推进学校的实践教学改革,加强学生的动手能力,长期指导学生课外科研活动。

彭辉艳老师作为专职实验员在发言中认为,应坚守教育理念,热爱教育事业;规范教育行为,言传身教;规范言行举止,教育自我。同时重视师德师风的建设,加强自我修养,规范行为,注重榜样的力量,不断提高教育教学水平与质量。

梁佳丽作为辅导员,认为应该关心爱护学生, 在思想上与学生多交流、感情上多沟通、生活上多关心、学习上多鼓励,及时排解学生心理方面的问题,对家庭困难的学生为其提供力所能及的帮助。(一审:陈远道 二审:张松柏 三审:王东文)