深化教职工政治理论学习,师德师风宣讲树立新标杆
2024-09-25   审核人:   (点击数:)

(通讯员:何敏)924日下午,化材学院组织全院教职工开展了9月份教职工政治理论学习及师德师风宣讲报告分享会,此次活动旨在深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行师德师风建设的首要标准,并落实《新时代高校教师职业行为十项准则》等相关文件要求。通过发挥先进典型的示范引领作用,以身边的榜样传递师德的力量,从而进一步提升师德师风建设的实效性,并坚定广大教师为党育人、为国育才的初心与使命。

本次师德师风宣讲分享会荣幸邀请到了机械工程学院的曾斌院长、教育科学学院的刘鸿昌老师以及计算机与电气工程学院的彭琛老师。三位老师分别以“一点一滴显教育初心,一言一行践育人使命”、“成就学生、服务社会、追求卓越”以及“培养自主解决疑难、明辨是非、勇于斗争、自主探究高精尖知识,成为‘自得’之人”为主题,进行了深情而真挚的师德师风宣讲。

在宣讲过程中,三位老师凭借其平实的语言风格、真挚深厚的情感流露以及一系列贴近生活、触动心灵的真实事例,从各自独特而富有洞察力的角度,生动诠释了教书育人的深刻内涵与宝贵经验。他们不仅分享了在教学实践中的创新方法与策略,还深情讲述了那些用心用情陪伴学生跨越障碍、克服挑战,最终成长为社会的有用之才的感人故事。这些故事如同一串串璀璨的珍珠,串联起师生间深厚的情谊与共同成长的美好记忆,深深触动了在场每一位老师的心弦,激发了大家对于教育事业的无限热爱与深刻反思。

随后,我院的张智老师和蒯海岚老师与这三位宣讲嘉宾进行了交流。张智老师从自身的教学实践出发,就如何更有效地激发学生兴趣、促进学生全面发展等问题,与宣讲老师们进行了细致的探讨,并表达了对他们教育理念的高度认同与赞赏。蒯海岚老师则侧重于探讨在新时代背景下,教师如何不断提升自我,利用现代科技手段创新教学方法,以适应学生多元化、个性化的学习需求。

师德师风宣讲与交流后,学院组织学习了《习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《湖南省高校教师违反职业道德行为处理实施方法(节选)》、《化学与材料工程学院低值易耗品使用管理制度》等文件精神。

为了深化教师对习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的理解与认识,王晓波和曹翠芳两位老师分别结合自身工作实际,畅谈了个人的学习体会。王晓波老师说,创新驱动发展战略的深入实施,离不开教育、科技与人才的紧密配合与协同推进。作为教育工作者,肩负着为国家培养创新型人才的重任,必须不断更新教育理念,优化教学内容与方法,以适应新时代对人才的需求。曹翠芳老师作为辅导员代表,从师德师风的角度阐述了教育工作者的责任与担当。她认为,师德师风是教育工作者的立身之本,是教育事业的灵魂所在。在日常工作中,她始终坚持以身作则,用高尚的师德和良好的师风影响并引导学生,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

学院党委书记王东文表示通过这次师德师风学习与交流,不仅促进了拥有不同教学背景和经验的教师之间的思想碰撞与深度融合,更为我院教师团队提供了宝贵的灵感与启示,进一步激发了化材学院广大教师投身教育事业的热情和干劲,为推动学院师德师风建设向更高水平发展注入了新的动力。(一审:陈远道 二审:张松柏 三审:王东文)