学院动态

化材学院教师收看《开学第一讲·师者如是》,开启新学期教育新征程
2024-09-03   审核人:   (点击数:)

(通讯员 何敏)新学期伊始,为贯彻落实中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见精神,我院组织全体教师通过红网时刻、“湖南教育发布”视频号、“湘微教育”公众号、“湖南教育政务网”等平台在线收看了省教育厅精心制作的2024学年《开学第一讲·师者如是》师德教育专题电视节目。

节目以弘扬践行“教育家精神”为主题,选取六位不同层次和领域的优秀教师代表现身说法,讲述躬耕教坛、潜心育人、教育报国的感人故事。他们有的坚守乡村教育,用爱心和耐心点亮孩子的未来;有的在学术前沿不断探索,以严谨的治学态度和创新精神为学生树立榜样;有的以仁爱之心关怀每一位学生,成为学生成长道路上的引路人。观看过程中,化材学院的教师们深受触动。他们在这些优秀师者的故事中,看到了教育的力量和价值,也更加明确了自己肩负的责任与使命。一位教师感慨道:“这些师者的事迹让我深刻认识到,我们不仅要传授知识,更要以师德引领学生,用自己的言行去影响和塑造他们的品格。”

教师们还就《加强师德师风建设、提升教师素质修养并切实落实立德树人根本任务》、《以学生为中心,深入推进课堂革命,切实提高人才培养质量》等专题进行了研讨,共同探讨了如何将师者如是中的教育理念和方法融入到日常教学中。

院长杨基峰表示,化材学院将以此次收看活动为契机,进一步弘扬师者精神,进一步加强新时代高素质专业化教师队伍建设。同时,学院也将加大对教师的培训和支持力度,鼓励教师不断提升自身素养,以更高的标准要求自己,为培养出更多优秀的化材专业人才而努力。

学院党委书记王东文指出,在新的学期里,化材学院的教师们将以“师者如是”中的优秀教师为榜样,秉持着对教育事业的热爱和执着,用智慧和汗水书写化材教育的新篇章。相信在师者精神的激励下,化材学院的教育教学质量将不断提升,为培养新时代高素质人才贡献更大的力量。(一审:陈远道 二审:张松柏 三审:王东文)