消防安全制度

类别:   点击数:  录入时间:2017/03/01

化学与材料工程学院消防安全制度

消防工作是本院安全工作的重点,对全体教师和学生加强消防安全教育,尤为重要。为抓好学院消防安全工作,加大学院消防知识宣传力度,预防消防安全事故的发生,特制定本管理制度:

一、加强全院师生的防火安全教育。按《消防法》的要求,做到人人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。要做到人人都知道火警报警电话119,人人熟知消防自救常识和安全逃生技能。

二、保障化学楼的各种消防设施的良好。做到定期检查、维护,保证设备完好率达到100%,并作好检查记录。任何人不得随意移动和损坏消防设施,违者要严肃处理。

三、化学楼的安全出口、疏散通道要保持畅通,安全疏散指示标志明显,应急照明完好。

四、经常检查学院的水、电、气等设备。经常检修电路和各种电器,保证化学楼不因电路老化和用电器故障等引导火灾。

五、易燃、易爆的危险实验用品,必须做到专门存放,实行双人双锁管理。室内必须有沙包,按规定配置灭火器。在使用易燃、易爆化学药品做实验时,教师要提前向学生讲清楚注意事项,并指导学生正确使用,防止火灾事故发生。

六、实验室与教室等场所要按规定配齐配足灭火器等消防器材,室内严禁吸烟及使用明火,不得使用闸刀开关。下班后工作人员要及时关闭电源,关好门窗,确保安全。

七、实验室内禁止使用电炉、热的快等大功率电器,严禁吸烟、点蜡烛和蚊香,严禁私拉乱接电线。

八、学院定期组织进行消防演练,了解不同公共场所的消防设施设备,在火灾中能迅速组织学生逃生避险。

九、对无视消防安全规定而造成不良后果者,要从重处罚,直至追究法律责任。