党建工作

主题教育进行时——化材学院教工党支部受邀到湖南人文科技学院作全国党建工作样板支部培育创建经验交流
2023-07-13 09:43   审核人:

(化材学院供稿)2023年7月6日,受湖南人文科技学院组织部邀请,化学与材料工程学院教工党支部书记、湖南省普通高校教师党支部“双带头人”标兵、化学与材料工程学院副院长张松柏教授在湖南人文科技学院“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”干部集中培训会上,对全国党建工作样板样板支部培育创建的“1357”建设经验进行了详细介绍,并对该校申报全国党建工作样板支部给出了建议。张松柏指出“1”是指党建业务“一”起抓,其中尤其要注意把握一个“方向盘”,构建四个“同心圆”,由此构成一辆党建业务高速行驶的汽车。“3”是指紧抓“三”个关键点,即抓好政治引领、抓准组织建设、抓实业务发展。“5”是指“五”化建设夯基础,即严格按高标准做好支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化和阵地建设规范化的支部五化建设。“7”是指“七”个有力验成效,即通过以支部五化建设为基础,扎实做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力和服务师生有力。

此次受邀报告是全国党建工作样板支部培育创建经验的有力推广和辐射,在兄弟院校中很好地起到了示范带动作用,有力地推动主题教育走深走实。

湖南文理学院化学与材料工程学院教工党支部多年以来坚持以“党建引领促发展”为首要使命,以“凝聚人心创事业”为根本要务,促进党建工作与业务工作同部署同推进同落实,取得了较好的建设成效。2019年,教工党支部立项为第二批“全国党建工作样板支部培育创建单位”,并于2022年06月通过验收。立项建设以来,教工党支部认真落实“对标争先”,以样板支部培育创建为契机,扎实推进支部建设,形成了“1357”的建设经验,并在省内产生一定的影响。支部将继续高标准做好五化建设,高要求推进七个有力,以党建引领促进学院各项事业高质量发展。(一审何敏 二审潘泠竹 三审王东文)