化材学院:以“铸造中华民族共同体意识”为主题开展教职工体验式政治理论学习

类别:   点击数:  录入时间:2023/11/18

(化材学院供稿)2023年11月17日,化学与材料工程学院全体教师和部分学生党员来到桃源枫树“中华一家亲”展览馆和翦伯赞故居开展了体验式政治理论学习。

在“中华民族一家亲”展示馆内,讲解员以"美哉桃源,千秋与共"为主题,按照“世外桃源”“手足相亲”“美美与共”“同心筑梦”四个篇章进行讲解,分别以文字、图片、视频、实物,结合声、光、电等高科技的互动展示方式,全方位、立体式展现了桃源各民族在这块土地上繁衍生息、守望相助、同心同德、共建家园的美丽画卷,生动诠释了习近平总书记“我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的”的伟大论断。

走进翦伯赞故居陈列馆,大家认真聆听讲解员的解说,不时还驻步仔细观看,一幅幅历史图片、一件件珍贵文物、一段段故事讲解充分展现了翦伯赞同志为新中国的历史学研究与教育事业发展做出的突出贡献。翦伯赞,维吾尔族,湖南常德桃源县人,他是中国著名历史学家、社会活动家,杰出的教育家,是少数民族的杰出代表。

教师党员马冯、周紫乐,学生党员李东林现场给大家分享了习近平总书记讲过的民族团结的故事:《“半条被子”赢民心》、《昭君出塞传佳话》、《草原英雄小姐妹》。

现场体验式学习让党员收获颇丰,同志们纷纷表示:通过这次实践活动,进一步增强了党员干部和教师的使命感和责任感,更感悟到我国各民族从来就是同呼吸、共命运,更感悟到铸牢中华民族共同体意识的必要性,更感悟到习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的强大生命力。”(一审何敏,二审张松柏,三审王东文)