共育绿色希望:化学与材料工程学院志愿者与自闭症儿童携手迎接春天

类别:   点击数:  录入时间:2024/03/27

(通讯员:杨泽文)在这个春意盎然的季节,湖南文理学院化工先锋队的志愿者们与星盟成长发展中心的自闭症儿童携手,共同开展了一次意义非凡的植树活动。这不仅是一次对自然的回馈,更是一次心灵的交流与成长。

3月,为响应常德市委市政府“全民义务植树 共建美丽常德”的号召,化材学院化工先锋队的志愿者们踏着春风,来到了常德市星盟成长发展中心,与自闭症儿童结成“绿色伙伴”,共同参与了“手拉手,共创大家园”的植树活动,为美丽的校园增添了一抹绿色的希望。

志愿者们分成两批来到现场,第一批志愿者负责场地布置,他们用心地摆放了气球、轮胎、泡沫纸箱和小花盆等物品,为孩子们创造了一个充满乐趣的种植环境。第二批志愿者带领孩子们学习手势舞,孩子们在欢快的旋律中挥动着小手,自信地展示自己的学习成果,与志愿者们分享着他们的奇思妙想。

在志愿者们的耐心指导下,孩子们体验了种植花苗的全过程。他们紧握铁锹,小心翼翼地挖土、移土、种苗、浇水,每一个动作都充满了对生命的尊重和对绿色的热爱。孩子们亲手种下的小花,不仅是对自然的一份承诺,更是他们成长道路上的一份珍贵记忆。

此次活动不仅让自闭症儿童感受到了春天的温暖和劳动的快乐,也让志愿者们深刻体会到了雷锋精神的内涵。他们用实际行动践行了青年一代的责任和担当,将雷锋精神传承和发扬光大。

湖南文理学院化工先锋队的志愿者们与星盟成长发展中心的孩子们共同播下了希望的种子,这些种子将伴随着孩子们的成长,生根发芽,开出美丽的花朵,成为他们心中永恒的绿色记忆。