我院开展劳动教育系列主题活动
2022-05-06 11:18   审核人:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强新时代大中小学劳动教育的意见》,全面提高学生素养,促进大学生树立正确的劳动观,培育大学生“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神,我院于4月27日-29日开展了学生劳动教育主题系列活动:

一、召开一次劳动教育工作推进会

(一)召开主要学生干部劳动教育主题活动动员会

4月27日中午12:30分,召开班长会议和主要学生干部会议。会上,学院副书记周颖对劳动教育实施方案的意义和重要性进行了解读,同时对近期开展“的三个一”劳动教育主题活动进行了动员并做了动员和要求,强调要确保劳动教育的实效,不流于形式。接着,学工办主任汤老师介绍了此次劳动教育主题活动的详细安排和注意事项,要求各班要明确分工、默契配合,使得劳动实践更加高效从容有序。

(二)召开学生党支部劳动教育主题活动动员会

4月27日下午17:30,化材学院学生第一党支部和学生第二党支部联合召开劳动教育主题活动动员会,学院学生党支部书记严杨、曹翠芳以及全体学生党员参加了此次动员会。会上,严杨老师传达了中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小劳动教育的意见》和湖南文理学院关于印发《湖南文理学院<劳动>课程实施方案》的通知文件精神,介绍了此次开展劳动教育主题活动的背景及意义。并号召党员同志要牢固树立“劳动最光荣”的意识,在劳动中养成吃苦耐劳的精神,提高劳动技能,加强责任意识,在养成良好劳动习惯。

二、召开一次劳动教育主题班会

(一)班会主题:

“以劳育德 文明修身”

(二)班会时间:

2022年4月27日晚

(三)班会内容:

1、深入学习中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》;

2、组织学生观看《校园劳动教育视频》;

3、宣传开展劳动教育实践周活动。

(四)班会照片:

三、开展一次劳动教育实践周活动

4月28日中午,化材学院组织学生党员和学生干部全面清扫化工楼和各实验室。随后,学院副书记和学工办主任、辅导员下到各宿舍区督促宿舍卫生的清扫和整改工作。

4月28日晚,化材学院全体领导班子带领辅导员深入到学生宿舍进行卫生和安全检查,主要从卫生情况、违禁电器等方面着手进行重点检查,他们与学生谈心谈话,及时了解学生的思想动态,表达学院对同学们的亲切关怀,详细了解并询问了同学们的学习生活情况、五一假期节日安排,叮嘱学生们注意假期安全,同时要继续重视个人防护,勤洗手多通风,加强体育锻炼,注意身体健康。

4月28日-29日,为响应学校关于开展劳动教育主题活动的通知文件精神,化材学院各宿舍区结合每周的卫生检查,在寝室内及公共区域广泛开展大扫除,促进文明寝室创建常态长效,共同营造安全、整洁、文明的宿舍环境。