化材学院举办第七期“老少共话•中国梦”大学生垦谈活动
2022-11-10 16:17   审核人:

为积极贯彻落实学校关心下一代工作委员会下发的《湖南文理学院关于开展“老少共话中国梦”大学生垦谈(第七期)活动的方案》要求,2022年11月8日,化材学院在化工楼创客空间开展了“老少共话•中国梦”大学生恳谈活动,活动特邀我院退休教师、离退休第十二支部党员——陈贞干老师与学生代表进行交流,并为学生答疑解惑。

恳谈会上,陈贞干老师结合自己在美国的生活点滴及所见所闻分享了中美之间在教育教学、环境治理、政府工作、执政理念等方面的异同,并用通俗易懂的语言阐述了他对党的二十大会议精神的独到见解,引导大家深刻领会大会精神,激励大家要培养爱国、爱党、爱家乡的情怀,“少年强则国强,少年智则国智”,他鼓励学生代表肩负好使命担当,在学校学好专业知识、在实践中练就过硬的本领、在日常生活中锤炼品德,树立正确的人生观、价值观和世界观,将来为祖国建设添砖加瓦。

随后,在答疑解惑环节,同学们踊跃提问,陈贞干老师对学生提出的问题进行了详细解答。

化学20101班夏思琪同学问:我们青年一代应该怎么做才能为祖国做出力所能及的贡献?

陈老师认为青年学生不仅是党的二十大战略部署的最大受益者,也即将成为社会主义现代化强国建设的主力军,我们大家要做到像习近平总书记在二十大报告中给以青年一代的寄语一样坚定不移的听党的话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢做又善做善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

材料20101班的彭奕奕同学提问:怎么兼顾自己的兴趣爱好和专业学习?

陈老师认为,学习的疑惑尽量在课堂上解决,将自己的专业至少学习七八成后再去做自己感兴趣的事情,在安心学好自己的专业时,将自己的时间进行合理的分配,分清主次,发展兴趣爱好的同时以学习为重。

化学20101班的费翀同学提问:我们化学专业的学生将来应该从事什么职业才能为祖国贡献自己的力量?

陈教授认为基础化工行业在国内的从业者是过剩的,比如学校里院系人数,化学化工材料的人数很多。国内化工的生产总值也占世界的40% ,将来还会更高,但我们已经开始从量往质上转型,就像以前发达国家往咱这转嫁制造业的成本一样,而化学作为基础学科的前沿,一直非常受重视,如果有兴趣和毅力可以走科研道路。在生物化学领域 (制药,精细化工,消费品领域),高分子材料 (高端设备材料,电子行业等)领域都很有研究的价值,当然不管从事什么行业只要有报效祖国的心干什么都是有意义的。

此次恳谈会以老少携手共话的方式,着重解答学生的困惑,以及在学习生活中遇到的问题。围绕对党的二十大会议精神进行了多层次、多维度、立体化的学习,老少相聚一堂,共学新思想、共话新发展、共赴新时代,最后陈贞干老师勉励同学们立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代建设者和接班人,未来在各自的领域为党和人民作出贡献。