聚微光 战疫情 守护花开——做“疫”线逆行者

类别:   点击数:  录入时间:2022/11/24

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,湖南文理学院化学与材料工程学院全体师生为战“疫”胜利的目标携手而行、并肩作战。

校园封闭管理,辅导员连夜住学校

“进入校园的那一刻,安心了。”化材学院辅导员汤丽英说。

11月20日,校园进一步收紧封闭式管理政策。辅导员们在这一特殊时期连夜到岗入住学校,确保有学生在的区域就有我院辅导员在。”在学校发出通知的同时,学院辅导员们就开始收拾行李到学校报到,没有宿舍,就临时搭个床铺睡办公室;没有床,就睡在沙发上。辅导员们克服困难的到来,只为陪在学生身边。

与此同时,住在校内的学院班子成员下宿舍、查网课、守围墙、督核酸。全体教职工在做好自身防护的同时,主动参加志愿服务工作,组建起一支20余人的志愿服务队伍。

化身多个角色,工作中体会“被需要”

潘泠竹老师说:“辅导员是学生的坚强后盾,我作为学院党委副书记,必须要和大家在一起,做他们的坚强后盾。”她与辅导员一道带着行李住进了办公室,对封校后的学生管理工作进行整体分工和安排,每天带领辅导员一起围墙执勤、下寝检查,实时掌握学生学习和心理状况。

“入住学校后,我需要每日完成学生健康上报、重点人群轨迹排查、多轮核酸检测统计、发放防疫物资等工作。”汤丽英说,除此之外,她还要随时关注学生身体及心理健康状况。晚上学生突发胆结石,汤丽英冒着变码危险,送学生去医院治疗,守着学生结束后,接学生回学校。

“作为辅导员,要把自己打造成多面手。”蒋明说,在闭环管理下,他加强与学生们的联系,化身防控宣传员、异常排查员、学生组织员、纪律监督员……。做为化材学院唯一的男辅导员,蒋明义无反顾的承担起了看守围墙的责任,每天下午带着学生志愿者在第二田径场的围墙边值守,劝阻同学们翻围墙、拿外卖,切断校外传播链。即便风吹日晒雨淋,从未缺席、从不抱怨。

严杨老师家住鼎城区,而鼎城区是疫情重灾区。她虽然不能来学校,但是疫情防控工作一丝都未松懈。每天早上给黄码学生解码、中午统计核酸检测数据、晚上督促易班打卡等。“虽然我的人不在学校,但是我依然在和大家一起战斗,我认为我是被需要的”。

在家待产的曹翠芳老师虽然已办理了产假手续,但在工作群时刻紧盯信息数据,提醒学生打卡、上报核酸数据。

“老师们在学校,有需求就来找我们”

分管联系校领导党委委员、副校长戴军多次到学院的围墙值守点、核酸检测处慰问执勤的老师和志愿者,面对学生的咨询:“老师,我要去囤货吗?”“食堂还有饭吗?”“外边的物资能进来么?”,戴校长耐心细致的解答:“物资很充足,不用焦虑。老师们在学校,有需求就来找我们。”党委委员、副校长李红革、肖小勇下到我院学生寝室督查核酸检测秩序,并检查学生上网课情况,了解学生学习状况和思想动态,叮嘱大家做好疫情防护,认真上好网课。

学院党委书记王东文、院长张裕平走访寝室时,不忘提醒同学们在寝室也要认真上好每一堂网课,不折不扣落实好各项防控措施,遵守学校、学院疫情防控要求,筑牢防控“安全墙”。班子成员陈远道、张松柏、黄小兵和教研室主任们,组成教学督查组每天在线了解网课情况,加强对教师“线上教学”管理和指导,全力保障线上教育教学工作高效运转。

自学校实行封闭式管理以来,学院涌现出了一大批冲锋在前、敢挑重担的师生党员,尤其是尤万里、彭辉艳等老师主动承担检查实验室安全、给核磁加液氮等工作,专任教师在家上网课、报项目、写论文,大家都发扬着大无畏的服务精神,用自己的实际行动践行了自己的初心和使命,充分展现了化材师生积极向上的精神面貌和与学校共克时艰的担当。

我们坚信,阴霾终将过去,胜利与美好定能如约而至。